bildungjpg

• Immer unterhaltsam, immer besonders,
  • immer zu empfehlen!

25.01.2018 | 19:00 Uhr
As-Sin-Wati – Die Felsen am Horizont | Eine Reise durch Westkanada / Multivisionsshow

As-sin-wati, die Felsen am Horizont, nennen die indianischen Ureinwohner die gewaltigen Gebirge Westkanadas. Die längste Zeit des Jahres sind die Berge unter Schnee verborgen – der Frühling erwacht spät, der Sommer währt nur kurz. Dann führen reißende Flüsse und tosende Wasserfälle das Schmelzwasser zu Tal. Am Icefield Parkway, der schönsten Panoramastraße Kanadas, leuchten riesige Gletscher, auf blumenbedeckten Bergwiesen grasen Schneeziegen und Dickhornschafe. Bären lassen sich saftigen Löwenzahn schmecken, und Wapiti-Hirsche ziehen bis in die Touristenorte Banff und Jasper. Extrem wie die Landschaft ist auch das Wetter. Schnell ziehen dunkle Wolken auf, und Donner hallt von den Felswänden wider. Doch genau diese Gegensätze machen den Reiz der Rocky Mountains aus.
Auf Vancouver Island kommen Meeresfreunde auf ihre Kosten. Majestätisch kreisen die Weißkopf-Seeadler am Himmel, und das Rauschen der Brandung begleitet den Wanderer bei Ausflügen durch den einzigartigen Küstenregenwald im Pacific Rim-Nationalpark.
Erleben Sie den spektakulären Westen Kanadas und entdecken Sie das Geheimnis der Felsen am Horizont.
Weitere Informationen unter www.earthsecrets.de

Multivisionsshow Kanada von Heike Setzermann und Dirk Vorwerk
Eintrittspreise: Vorverkauf 8,00 EUR, Abendkasse 10,00 EUR

01.02.2018 | 16:00 Uhr
Im Lesecafé / Die letzte öffentliche Hinrichtung im Raum Aschersleben 1830 – Vortrag von und mit Kurt Großkreutz

Im Vortrag befasst sich der Ascherslebener Kurt Großkreutz (ehemaliger Ausbilder an der Fachhochschule Polizei im Ruhestand) mit der letzten öffentlichen Hinrichtung im Raum Aschersleben 1830. Kurt Großkreutz ist sehr an der Geschichte seiner Heimatstadt interessiert und beschäftigt sich intensiv mit verschiedensten geschichtlichen Themen der Region.

01.03.2018 | 16:00 Uhr
Im Lesecafé / Bonnie und Claus“ - Buchpräsentation mit Christian Amling
Claus ist Militärspezialist und leitet eine Kampfeinheit in einem fernen Krieg außerhalb Europas. In der Nähe des mittelalterlichen Quedlinburg lernt er die hübsche, etwas ausgeflippte Bonnie kennen. Beide verlieben sich unsterblich und bauen ihr Liebesnest in einem militärischen Abrissblock im Vorort Quarmbeck. Hauptkommissarin Rita soll Claus zur Raison bringen. Das ist ein Befehl von „ganz Oben!“ Zur gleichen Zeit wird der Privatdetektiv Irenäus Moll von der mysteriösen Clarissa über einen geplanten Mordfall informiert. Der neue Referent für Kommunale Sicherheit soll getötet werden – angeblich von Crystel in den Harzer Wäldern. Irenäus ruft den Förster zu Hilfe. Doch gegen die Verführungskünste der beiden Frauen kommen die Männer nur schwer an. Erst als Rita und die Journalistin Patti Zorn vom Erdboden verschwinden, werden die Privatdetektive aktiv.
Alle Spuren führen nach Quarmbeck.
Der Quedlinburger Autor, Galerist und Stadtrat stellt seinen neuen Krimi im Lesecafe vor.

Das Lesecafé lockt regelmäßig mit Literatur und anderen Leckereien

Das Lesecafé steht seit 2010 allen Bibliotheksbesuchern offen. Ein Buch, eine Zeitschrift und ein duftender Cappuccino, wer hätte da nicht Lust zu verweilen?! Außerdem ist das Café Veranstaltungsort für eine schnell zur Beliebtheit gelangten Reihe, bei der regelmäßig, vor allem regionale, Schriftsteller ihre Texte, Manuskripte oder Bücher vorstellen. Die Zuhörer erleben unterhaltsame Nachmittage bei Gebäck, heißen Getränken und spannenden Geschichten. (Zum Auftakt las der Journalist und Schriftsteller Bernd Kaufholz - linkes Bild, rechts - aus seinem Buch "Der Würger im Strohsack" - Authentische Kriminalfälle".)

ZITIERT

Erfolgsgeschichte Onleihe
Link zum Beitrag in der MZ Aschersleben (21.02.14).

Stammtischrunde

Vertreter von Kreisbibliothek und Kreisvolkshochschule, der Stadt und des Kulturkreises „Adam Olearius“ Aschersleben treffen sich regelmäßig im Lesecafé, um Informationen und Gedanken auszutauschen, neue Ideen zu entwickeln, literarische Veranstaltungen und gemeinsame Projekte zu planen. Der Stammtisch „Salzländer LesArt“ strebt ein ansprechendes, interessantes und vielseitiges Angebot literarischer Veranstaltungen an für ein möglichst breites Publikum.

ZURÜCK ZUR STARTSEITE DER RUBRIK KREISBIBLIOTHEK