willkommenjpg

Frau Lückerath

Projektassistenz
Herr Wendel

Der Fachbereich Soziales, Familie und Bildung des Salzlandkreises entwickelt gemeinsam mit der Agentur für Arbeit Bernburg, dem Jobcenter Salzlandkreis und dem Landesschulamt (Arbeitsbündnis Jugend und Beruf) ein rechtsübergreifendes regionales Übergangsmanagement, das im Salzlandkreis flächendeckend zur Verfügung stehen soll.

Ziel ist es, den Übergang von Jugendlichen und jungen Erwachsenen von der Schule in die Ausbildung und in den Beruf erfolgreich zu gestalten. Um dieses Ziel zu erreichen, wird das „Arbeitsbündnis Jugend und Beruf“ des Salzlandkreises gestärkt und dessen Aufgaben-bereiche weiterentwickelt.

Im Zentrum steht die Schaffung günstiger Voraussetzungen für die berufliche und soziale Integration Jugendlicher und junger Erwachsener im Salzlandkreis. Hierfür werden einerseits die bestehenden Angebote zielgruppengerecht kommuniziert, anderseits die Zusammenarbeit der Schule mit der regionalen Wirtschaft intensiviert. Alle Jugendlichen im Landkreis sollen frühzeitig eine möglichst konkrete und regionale Berufsperspektive entwickeln.

Für die Organisation und Koordination des Zusammenwirkens aller beteiligten Partner wurde die „Koordinierungsstelle RÜMSA Salzlandkreis“ eingerichtet. Sie steht schon jetzt den jungen Menschen, deren Eltern, Betrieben und Trägern für Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Das Projekt „Regionales Übergangsmanagement im Salzlandkreis“ wird gefördert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.