startseite-logos

Regionales Übergangsmanagement im Salzlandkreis

Was ist RÜMSA - Wir ÜBER UNS

„RÜMSA“ – Was heißt das?
Rümsa steht für Regionales Übergangsmanagement Sachsen-Anhalt. Gemeinsam mit dem Arbeitsbündnis Jugend und Beruf hat RÜMSA es sich zur Aufgabe gesetzt, den Übergang von der Schule in den Beruf für Jugendliche im Salzlandkreis einfacher und übersichtlicher zu gestalten und eine rechtskreisübergreifende Beratung, also eine Beratung aus einer Hand, durch die Bündnispartner anzubieten. Die Bündnispartner sind: die Agentur für Arbeit Bernburg, das Jobcenter Salzlandkreis, das Landesschulamt Sachsen-Anhalt und der Fachbereich Soziales, Familie und Bildung des Salzlandkreises.

Was machen wir?
Die Arbeit von RÜMSA erstreckt sich auf viele Bereiche und Projekte. Eines unserer Hauptprojekte ist das sog. JASS (Jugendcenter für Ausbildung und Studium im Salzlandkreis). Hier wird einmal die Woche eine rechtskreisübergreifende Beratung angeboten, das heißt eine gemeinsame Beratung durch Mitarbeiter*innen der Agentur für Arbeit, des Jobcenters und der Jugendhilfe. Diese stehen für alle Fragen und Probleme der Jugendlichen zur Verfügung.
Komm vorbei und mach Dir selbst ein Bild!

Unser Ziel
Unser Ziel ist es allen Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Salzlandkreis beim Übergang von der Schule in den Beruf unterstützend zur Seite zu stehen. Dies  vor allem durch eine ganzheitliche Beratung im JASS, aber auch durch Online-Tools wie den Zukunftsplaner und die weiterführenden Infos hier auf der Homepage.

Schule und was dann?

Hier findest du die Antwort! Wir haben alle wichtigen Infos rund um das Thema Ausbildung und Studium für dich.

Finde DEINEN WEG!

Klick dich durch unseren Zukunftsplaner!

Mach den nächsten Schritt!

Finde das richtige Praktikum für dich...! Oder den Job, der zu dir passt!

Wegbegleiter

Netzwerkpartner, Projekte, Hilfseinrichtungen, Betreuer und Vereine, die dir vielleicht auch helfen können!

Alle für eine/n!

Das JASS!

Jugendberatung zu Ausbildung und Studium im Salzlandkreis

Du brauchst jemanden, mit dem du über deine Zukunftspläne reden kannst? Oder hast du ganz andere Sorgen/Probleme?

ASL - BBG - SBK - SFT

Newsletter/Aktuelles

Du willst immer auf dem neuesten Stand sein zu den Themen: Schule und Ausbildung und Beruf in deiner Region?

Infos, Artikel und unsere News für dich!

vERNSTALTUNGSTIPPS

WIR WÜNSCHEN ALLEN SCHÜLERN UND SCHÜLERINNEN EINEN GUTEN SCHULSTART UND ALLEN AUSZUBILDENDEN EINEN GUTEN AUSBILDUNGBEGINN!

AUS AKTUELLEM ANLASS FALLEN LEIDER VIELE VERANSTALTUNGEN AUS

(siehe aktuelle Infos unten)!

Aktuell startet DIE NEUERÖFFNUNG DES JASS IM SALZLANDKREIS IN 4 Standorten im Salzlandkreis. WIR SIND AKTUELL BEI FRAGEN TELEFONISCH FÜR EUCH ERREICHBAR!!!

WIEDER DA!!!...

„JASS @ Aschersleben“:

Jeden 1. Mittwoch im Monat 14.00 - 17.00 Uhr

Hinter dem Turm 8, 06449 Aschersleben

„JASS @ Bernburg“:

Jeden 2. Mittwoch im Monat 14.00 - 17.00 Uhr

Hallesche Str. 25, 06406 Bernburg (Saale)

„JASS @ Schönebeck“:

Jeden 3. Mittwoch im Monat 14.00 - 17.00 Uhr

Salzer Str. 10, 39128 Schönebeck (Elbe)

„JASS @ Staßfurt“:

Jeden 4. Mittwoch im Monat 14.00 - 17.00 Uhr

Steinstr. 45, 39418 Staßfurt

OKTOBER 2020

Wir freuen uns wieder auf Euch!!

ALLE WICHTIGEN INFORMATIONEN ZUM CORONA-VIRUS IM SALZLANDKREIS FINDET IHR HIER

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bitte informiert Euch kurz vor den jeweiligen Veranstaltungen, ob diese planmäßig stattfinden!

„SBOT+ - Studien- und Berufsorientierungstag ONLINE"

Im gesamten Oktober, z.B. am 01. / 07. / 14.10.2020 Präsenztage mit Firmen virtuell abruffbar
Veranstaltungsort: ONLINE

SBOT 2020

Der Ausfall vieler Berufsorentierungsmessen - bedingt durch die Corona-Krise - stellt sowohl Jugendliche als auch Eltern, Unternehmen und Schulen vor große Probleme. Die neue digitale Berufsmesse "SBOT+" soll hier wieder eine Verbindung zwischen den Nachwuchskräften und Unternehmen der Region schaffen.

Hier kommst du direkt zur Veranstaltung!

Aktuelle Infos vom 29.09.2020 dazu hier

Messe "Perspektiven" Magdeburg - ABGESAGT!!!

Hier kommst du zu den Veranstaltungsinfos

27.12.2020

Messe "daheimsein - Die Rückkehrermesse" im Salzlandkreis - ONLINE

Mit der Jobmesse "daheimsein" werden durch die Agentur für Arbeit Bernburg den Fachkräften, die gerne wieder in den Salzlandkreis zurückkehren und dort arbeiten wollen, attraktive Angebote präsentiert und ihnen aufzeigt, wie gut ihr Profil als Fachkraft in die Region passt und welche Karrierechancen Ihnen hier geboten werden.

Hier kommst du zu den Veranstaltungsinfos

Die nächste - 4. - JUGENDLICHENKONFERENZ findet LEIDER erst im Herbst 2021 statt.

Leiterin RÜMSA Salzlandkreis
Frau Lückerath-Büchel

Regionaler Koordinator RÜMSA Salzlandkreis für Projektentwicklung und Übergangsmanagement (HS II)
Herr Walther