Bundesweiter Zukunftstag für Mädchen und Jungen am 28.03.2019

Der Zukunftstag für Schülerinnen und Schüler findet in diesem Jahr bereits am Donnerstag, den 28. März 2019, statt. Grund dafür ist, dass der letzte Donnerstag im April, an dem der Zukunftstag üblicherweise bundesweit stattfindet, in die Osterferien fällt. An diesem Tag öffnen bundesweit zahlreiche Unternehmen, Einrichtungen und Hochschulen für interessierte Schülerinnen und Schüler ihre Türen.

Der Girls’Day-Mädchen-Zukunftstag/ Boys’Day-Jungen-Zukunftstag ist ein spezifischer Tag der Berufsorientierung für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 5 bis 10. für Bildung Herr Marco Tullner, Minister für Bildung des Landes Sachsen-Anhalt, ist Schirmherr des Zukunftstages 2019.

Immer noch gibt es Berufe, in denen nur sehr wenige Frauen bzw. nur sehr wenige Männer arbeiten. Oft sind dies aber Berufe, die abwechslungsreich sind und spannende Karrieremöglichkeiten bieten. Der Zukunftstageröffnet die Chance, diese kennenzulernen und ist ein wichtiger Schritt für die Gleichstellung der Geschlechter.

Der Boys’Day-Jungen-Zukunftstag lädt Jungen dazu ein, pflegerische, soziale und erzieherische Berufe auszuprobieren. An diesem Tag können sie den Alltag in einer Kindertagesstätte, im Krankenhaus oder Seniorenheim, einer Grundschule oder einem Schulhort entdecken. Mädchen erhalten am Girls’Day-Mädchen-Zukunftstag die Möglichkeit, praxisnah im Handwerk und in der Industrie sowie in Hochschulen und Forschungseinrichtungen technische und naturwissenschaftliche Berufe kennenzulernen. Sie erhalten auch Einblicke in die MINT-Berufe (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) und entdecken so vielleicht, dass diese Berufe ihren Begabungen und Neigungen entsprechen.

Ebenso profitieren Unternehmen, wie Betriebe, Behörden und weitere Einrichtungen, von diesem Tag, denn sie haben die Möglichkeit mehr Auszubildende zu gewinnen, um ihren zukünftigen Fachkräftebedarf zu sichern.

Die Beteiligung ist sehr einfach. Die Angebote für Schülerinnen und Schüler können

eintragen werden.

Schülerinnen und Schüler nutzen diesen Radar, um die für sie passenden Angebote in ihrer Region aufzufinden und sich anzumelden.

Erziehungsberechtigte stellen in der Schule für ihre Kinder einen Antrag auf Freistellung vom Unterricht. Die Schule entscheidet über diesen Antrag. Die teilnehmenden Unternehmen und Einrichtungen bestätigen den Besuch im Unternehmen auf einem von den Schülerinnen und Schüler vorgelegten Formular.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit einem genehmigten Freistellungsantrag sind über die Unfallkasse Sachsen-Anhalt versichert.

Für Schülerinnen und Schüler, die nicht am Zukunftstag teilnehmen, findet Unterricht statt. Für diesen Tag sollen keine Klassenarbeiten oder Veranstaltungen geplant werden, die der Teilnahme entgegenstehen. Für die Klassenstufen 5 und 6 ist auch eine Präsentation von Unternehmen und Einrichtungen in der Schule möglich.

Herr Landrat Markus Bauer sieht mit der Teilnahme am Girls´Day-Mädchen-Zukunftstag und Boys´Day-Jungen-Zukunftstag gerade in Zeiten des demografischen Wandels eine gute Chance für Schülerinnen und Schüler ihr Berufswahlspektrum zu erweitern und ruft daher zu einer regen Beteiligung am Zukunftstag 2019 im Salzlandkreis auf.

DOWNLOADBEREICH

Für Rückfragen steht

Frau Astrid Müller
Hauptamtliche Gleichstellungbeauftragte
Salzlandkreis

als Ansprechpartnerin zur Verfügung.