Jugendliche im Schüleraustausch - Gastfamilien im Salzlandkreis gesucht

Einem internationalen Gastkind ein zweites Zuhause auf Zeit bieten und dabei selbst eine neue Kultur entdecken - das ist gelebte Weltoffenheit und Gastfreundschaft. Familien im Salzlandkreis haben genau diese Chance. Sie können mit dem Schüleraustausch ihr eigenes Leben bereichern und gleichzeitig einem Gastkind die Vorfreude auf das Austauschjahr erhöhen.

Ab Ende Februar reisen knapp 100 Schülerinnen und Schüler aus aller Welt mit der gemeinnützigen und von Ehrenamtlichen getragenen Austauschorganisation AFS Interkulturelle Begegnungen e. V. nach Deutschland. Darunter auch Nicolas (17) aus Kolumbien. Der Schüler interessiert sich sehr für Zahlen, Finanzen und Fußball. Wie er möchten die Jugendlichen für ein ganzes oder halbes Schuljahr Deutschland und seine vielfältige Kultur kennenlernen, ihre Sprachkenntnisse verbessern und Teil ihrer Gastfamilie werden.

AFS sucht Familien, die einen Jugendlichen wie Nicolas für einige Wochen bis zu einem Jahr bei sich aufnehmen möchten. Landrat Markus Bauer hat davon erfahren und unterstützt das Vorhaben: „Familien erleben mit einem Gastkind hautnah eine andere Kultur und lernen ihren eigenen Alltag aus neuer Perspektive kennen. Jede Familie aus dem Salzland, die diese Erfahrung machen möchte, ist eine Bereicherung“, macht Bauer auf das Gastfamilienprogramm von AFS aufmerksam.

Gastfamilien sind so vielfältig wie die Welt: Ein Gastkind aufnehmen können Paare mit oder ohne Kinder, Alleinerziehende, gleichgeschlechtliche Paare, Senioren und Alleinstehende. Ein freies Bett, Neugierde auf andere Kulturen und natürlich Gastfreundschaft genügen. Die AFS-Geschäftsstelle und auch ein aktives Netzwerk ehrenamtlich Engagierter vor Ort bereiten alle Beteiligten auf den Austausch vor und begleiten während des Aufenthaltes des Gastkindes. Interessierte, die ein Gastkind ab Februar aufnehmen möchten, können sich direkt an die Austauschorganisation AFS wenden – unter der Telefonnummer 040 399222-90 oder per E-Mail an gastfamilie@afs.de. Weitere Informationen unter www.afs.de/gastfamilie.