aktuellesjpg

Seiten der Rubrik "Netzwerkstelle 'Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis'"

unterstützt und gefördert durch:

TRäger der Netzwerkstelle "bündnis für schulerfolg im salzlandlreis"

Der Salzlandkreis als Zuwendungsnehmer der Netzwerkstelle „Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis“ kooperiert mit den freien Trägern Rückenwind e.V. Schönebeck und der Stiftung Evangelische Jugendhilfe St. Johannis Bernburg. Die Netzwerkkoordinatorinnen sind für die fachlichen Inhalte in engerer Zusammenarbeit mit dem Fachdienst Jugend und Familie des Salzlandkreises verantwortlich. Der Salzlandkreis hat die administrative Leitung sowie die Stelle der Netzwerkassistenz übernommen.

In Sachsen-Anhalt ist die Kooperation des öffentlichen Trägers der Jugendhilfe mit zwei freien Trägern der Jugendhilfe im ESF-Programm „Schulerfolg sichern“ im Rahmen der gemeinsamen Gestaltung und Umsetzung der Netzwerkstelle einmalig.

steuerungsgruppe

Aufgaben und Ziele der Steuerungsgruppe:

Die Steuerungsgruppe der Netzwerkstelle „Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis“ ...

• setzt sich für die Sicherung gelingender Bildungsbiographien im Salzlandkreis ein;
  • überprüft die konzeptionelle Ent- und Weiterentwicklung des Projekts hinsichtlich der Teilprojektziele und des Gesamtzieles;
  • gewährleistet die Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Umsetzung des Projektes, insbesondere eines vernetzten, kooperativen und aufeinander abgestimmten Handelns;
  • bewertet, prüft und entscheidet über die eingereichten Projektanträge im Rahmen der Finanzierung eines bildungsbezogenen Angebotes;
  • integriert die Zielstellungen des Programms in die eigenen Arbeitsbereiche und Sozialräume.

trägerkonferenzen

Seit 2013 treffen sich die Träger der Schulsozialarbeitsprojekte des Salzlandkreises unter der Leitung des Salzlandkreises und der Netzwerkstelle vierteljährlich zum fachlichen Austausch. Wie im ESF-Programm verankert, setzen auch die Mitglieder der Trägerkonferenz ihren Fokus  auf  erfolgreiche Bildungsbiografien für Kinder und Jugendliche im Salzlandkreis.

Träger der Schulsozialarbeitsprojekte:

• Stiftung Evangelische Jugendhilfe St. Johannis Bernburg
  • Rückenwind e.V. Schönebeck
  • SOS-Kinderdorf e. V. Bernburg
  • Diakonieverein Heimverbund Burghof e. V. Schönebeck
  • Berufliches Bildungs- und Rehabilitationszentrum Aschersleben
  • Internationaler Bund, IB Mitte gGmbH für Bildung und soziale Dienste, Region Nord

Service der Netzwerkstelle

Die Netzwerkstelle „Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis“ bietet für Schulen, Kindertagesstätten und Schulsozialpädagog*innen folgende Leistung an:

• Organisation/Durchführung bedarfsorientierter Fortbildungen
  • kollegiale Fallberatungen
  • Durchführung von themenbezogenen Arbeitskreisen
  • Coaching für Lehrkräfte und Schulsozialpädagog*innen
  • Verleih von pädagogischem Material (siehe Materialpool)
  • Beratung zu bildungsbezogenen Angeboten
  • Unterstützung bei der Arbeit mit Fachteams im Sozialraum
  • Aufbau/Unterstützung von Netzwerkkonferenzen
  • Zukunftswerkstätten

In der Netzwerkstelle entstand die Idee, einen aktuellen Angebotskatalog in Anlehnung an den Präventionskatalog des Salzlandkreises zu erstellen. Dieser Katalog soll sowohl pädagogischen Fachkräften als auch Eltern und anderen Interessierten die Möglichkeit geben, Kooperationspartner für Angebote und Projekte zu finden. Er steht Ihnen unter der Seite Information“, zur Einsicht, zur Verfügung.

Bei unserer Recherche zu Bildungsangeboten im Salzlandkreis und darüber hinaus wurde deutlich, wie facettenreich und vielfältig die Angebote sind.