Gedenkstättenleiter Dr. Langer mit Vortrag zur "Erinnerungskultur im heutigen Russland" im Salzlandmuseum am Do., 22.02.2018

Im Rahmen der Sonderausstellung „Der Kommunismus in seinem Lauf…“ (23. November 2017 bis 25. Februar 2018) folgt am Donnerstag, den 22. Februar 2018 um 18.30 Uhr, der zweite Vortrag zu diesem Thema im Salzlandmuseum: „Erinnerungskultur im heutigen Russland.“ Referent ist Dr. Kai Langer, Direktor der Stiftung Gedenkstätten Sachsen-Anhalt. Der Eintritt ist frei.

2017 jährte sich der Jahrestag der Oktoberrevolution zum 100. Mal. Aus diesem Anlass beschreibt die Ausstellung „Der Kommunismus in seinem Lauf“ den Aufstieg und Niedergang der kommunistischen Bewegungen. Diese waren im 20. Jahrhundert dazu angetreten, nicht nur die Welt, sondern auch die Menschen grundlegend zu verändern. Ihr totalitärer Anspruch mobilisierte rund um den Globus Millionen und entwickelte sich zum Albtraum von Abermillionen, die Opfer kommunistischer Gewaltregime wurden.

Die aus „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“ entstandene Ausstellung von Gerd Koenen wird herausgegeben von der Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur und dem Deutschen Historischen Museum.

Dr. Kai Langer berichtet in seinem Vortrag von seiner letztjährigen Reise nach Russland und beschreibt wie dort heute mit der Zaren- und der UdSSR-Erinnerung umgegangen wird.

Der Vortrag und die Ausstellung sind ein ideales Medium, um Schulen zur Auseinandersetzung mit dem Kommunismus und seinen Diktaturen einzuladen, die das 20. Jahrhundert weltweit prägten und die in der historischen Bildungsarbeit bislang zu wenig Aufmerksamkeit finden.

Die Ausstellung kann bis zum 25. Februar 2018 während der Öffnungszeiten des Salzlandmuseums (dienstags und freitags 10–16 Uhr, donnerstags 10–18 Uhr sowie sonntags von 14–18 Uhr) besucht werden.

Weitere Informationen zur Ausstellung sind auf der Seite der Bundesstiftung Aufarbeitung erhältlich (http://bit.ly/2zCcyrm).

Der Vortrag war bereits für den 18. Januar geplant, leider musste der Vortrag aufgrund der Unwetter kurzfristig abgesagt werden.