"Salzlandfrau 2018" - Aufruf zur Einreichung von Nominierungsvorschlägen bis 31.01.2018

Welche engagierte Frau verdient 2018 den Ehrenpreis „Salzlandfrau“?

Aufruf zur Einreichung von Nominierungsvorschlägen

Vorschläge können bis zum 31. Januar 2018 eingereicht werden

Liebe Bürgerinnen und Bürger im Salzlandkreis,

seit der ersten Ehrenpreisvergabe im Jahr 2009 durften zahlreiche Frauen den Ehrenpreis „Salzlandfrau“  bereits entgegennehmen. Auch im Jahr 2018 möchten wir besonders verdienstvollen Bürgerinnen für ihre ehrenamtlichen Aktivitäten und ihren persönlichen Einsatz für das Gemeinwohl auszeichnen.

Ich bin mir sicher, dass Sie zahlreiche Frauen im Salzlandkreis kennen, die aktiv in der Kinder- und Ju­gendar­beit, in der Gemeinde- oder Kirchenar­beit, im Umwelt- und Tierschutz, im Feuerwehr- und Rettungs­dienst, Nach­barschaft oder im Stadtteil tätig sind. Ebenso sind sie als unermüdli­che Mitarbeiterinnen in Un­terneh­men oder als Powerfrauen in Parteien zu finden.

Daher möchte ich Sie, die Bürgerinnen und Bürger im Salzlandkreis, dazu aufrufen, sich ein wenig Zeit zu nehmen, um ehrenamtlich aktive Frauen für die Ehrenpreisvergabe schriftlich zu nominieren.

Die Ehrenpreisträgerinnen 2018  werden im Rahmen einer öffentlichen Festveranstaltung am 7. März 2018 in der Zeit von 14:30 Uhr – 16:30 Uhr im „Dr.-Tolberg-Saal“ im SOLEPARK Schönebeck/Salzelmen bekanntgegeben.

Wenn Sie also in Ihrer Nachbarschaft, Ihrem Freundes- und Bekanntenkreis oder Ihrem be­rufli­chen Um­feld Frauen kennen, deren Leistungen Sie bemer­kenswert finden, dann würden wir uns sehr freuen, wenn Sie uns dies bitte schriftlich mitteilen würden.

Veranstaltende der Ehrenpreisverleihung 2018 sind der Salzlandkreis sowie die Städte  Schönebeck (Elbe), Staßfurt und Bernburg (Saale) mit ihren Gleichstellungsbeauftragten, die Salzlandsparkasse, die RiRo Staßfurter Speiseservice GmbH und die Volksküche Aschersleben/Staßfurt GmbH. Finanzielle Unterstützung leisten zudem die Stadtwerke Schönebeck GmbH, die Stadtwerke Staßfurt GmbH und die Erdgas Mittelsachsen GmbH.

In der In der Hoffnung, dass die Ehrung auch im Jahr 2018 eine erfolgreiche Fortsetzung fin­det, möchte ich mich bereits jetzt für Ihre Nominierungsvorschläge bedanken.

Markus Bauer
Landrat

Nachfolgend erfahren Sie, was Sie tun können, damit verdienten Frauen die Ehrung  „Salz­landfrau“ 2018 zuteilwerden kann.

Wer kann die „Salzlandfrau“ 2017 vorschlagen?

Jede Bürgerin und jeder Bürger sowie Vereine, Verbände, Organisationen, Initiativen und Unter­nehmen kön­nen die Auszeichnung verdienter Frauen anregen.

Wie sollten die Nominierungsvorschläge aussehen?

Der Nominierungsvorschläge sollten möglichst detaillierte Schilderungen der Verdienste begrenzt auf eine A4-Seite enthal­ten. Eine bloße Auf­zählung von Funktionen oder Äm­tern ist nicht ausrei­chend. Die Nominierte sollte im Salzlandkreis wohnhaft sein. Eigenbewerbungen sind nicht zugelassen.  Die Beilage von aktuellen Referenzen, aus denen die Einschätzung des Engagements der Nominierten hervorgeht, ist erwünscht.

Gern können die Vorschläge mit Belegen, wie z. B. Zeitungsartikeln oder Schriftstücken Dritter, untermauert sein. Die vorgeschlagene Person sollte über den Vorschlag nicht informiert sein bzw. infor­miert werden. Die eingereichten Unterlagen werden nicht an die Einreicher zurückge­sandt.

Wer prüft die Nominierungsvorschläge?

Eine Jury bestehend aus Vertretern der Wirtschaft, Institutionen und Behörden des Salz­landkreises wird über die Ehrenpreisvergabe entscheiden. In diesem Verfahren wird auch über die Kategorie der Ehrung entschieden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die Jurymitglieder sind sich bewusst, dass jeder eingereichte Nominierungsvorschlag höchste Aner­kennung verdient. Eine Auswahl zu treffen, welche ehrenamtliche Leis­tung die Ehrung öffentlich verdient hat, stellt eine kaum lösbare Aufgabe dar. Insoweit entscheidet jedes Jury-Mitglied nach bestem Wissen und Gewis­sen.

Alle Vorschläge werden vertraulich behandelt. Dritte erhalten generell keine Auskünfte zum Stand des Auswahlver­fahrens zu Einzelheiten des Engagements oder zu den Gründen, die zu einer eventuellen Ablehnung ge­führt haben.

An wen sind die Vorschläge zu senden und wann endet die Einreichungsfrist?

Ihre Nominierungsvorschläge senden Sie bitte bis zum 31. Januar 2018 (es zählt der Ein­gang des Poststempels)  an eine der folgenden Ansprech­partnerinnen:

Salzlandkreis

Hohenerxlebener Straße 12

39418 Staßfurt

E-Mail: christine.fischmann@stassfurt.de

Die o. g. Ansprechpartnerinnen beantworten auch gern Ihre Fragen oder nehmen Anre­gungen entgegen­genommen.

Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge!

Klick auf das Bild > es öffnet sich die News-Mitteilung über die Preisverleihung am Weltfrauentag am 08.03.2017