willkommenjpg

Netzwerkstelle "Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis"

Seit dem 01.08.2015 ist der Salzlandkreis Teil der Netzwerkstelle für Schulerfolg. Der Salzlandkreis stellte gemeinsam mit den freien Trägern Rückenwind e.V. Schönebeck und der Stiftung Evangelische Jugendhilfe St. Johannis Bernburg den Antrag auf das ESF-Projekt der Netzwerkstelle in der Förderperiode 2015+. Dem Antrag wurde mit einer positiven Bewertung stattgegeben. Bis 31. Juli 2018 ist das Projekt bewilligt worden, eine Weiterfinanzierung bis 2020 möglich. Die Kooperation des öffentlichen Trägers mit zwei freien Trägern in der Netzwerkstelle für Schulerfolg ist einmalig in Sachsen-Anhalt und somit eine Sonderposition. Um die Kooperation der drei Träger deutlich zu machen, wurde die Netzwerkstelle für Schulerfolg in die Netzwerkstelle „Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis“ umbenannt.

Aufgabe der Netzwerkstelle ist es, unter Einbeziehung von Kindertagesstätten, Schulaufsicht, kommunalen Einrichtungen, öffentlichen Trägern der Jugendhilfe, freien Trägern der Jugendhilfe, Familienberatungsstellen, des Beratungs- und Unterstützungsangebotes und der Initiaitven zur Förderung des ehrenamtlichen Engagements in den Landkreisen und in den kreisfreien Städten präventiv und intervenierend mit einem abgestimmten Gesamtkonzept tätig zu sein.

Die Netzwerkstelle hat sich für die Förderperiode 2015 + folgende Ziele gesetzt:

1) Förderung gelingender Bildungsbiographien von Kindern und Jugendlichen, besonders

an Übergängen

2) ein abgestimmtes und vielfältiges Angebot an formalen, nonformalen und informellen

Bildungssettings für Kinder und Jugendliche innerhalb und außerhalb von Schulen zu schaffen

3) Vernetzung bildungsrelevanter Institutionen, Ämter und Akteure aus dem schulischen

und außerschulischen Bereich (schulische Bildung, Kinder- und Jugendhilfe, Kultur,

Stadt(teil)entwicklung etc.) und

4) Initiierung und Administration bedarfsgerechter bildungsbezogener Angebote und

regionale Vernetzung der Umsetzung bildungsbezogener Angebote

Träger:

Salzlandkreis in Zusammenarbeit mit dem  Verein Rückenwind e.V. Schönebeck und der Stiftung Evangelische Jugendhilfe St. Johannis Bernburg