willkommenjpg

2. Jugendkonferenz im Salzlandkreis am 28.10.2015

Landrat Markus Bauer eröffnet die Jugendkonferenz

Die Agentur für Arbeit Bernburg, der Salzlandkreis und das Jobcenter des Salzlandkreises führten am 28.Oktober ihre zweite Jugendkonferenz durch.

Die berufliche Integration junger Menschen stellt den Salzlandkreis, die Agentur für Arbeit Bernburg, das Jobcenter des Salzlandkreises und alle Akteure vor gemeinsame Herausforderungen.

Musikalisch wurde die Veranstaltung durch den Chor und die Band des Christlichen Jugenddorfes e.V. aus Schönebeck begleitet. Die Eröffnung erfolgte durch den Landrat Markus Bauer.

Im ersten Teil gab es Fachvorträge zum Übergang der Kinder von der Schule zum Ausbildungsberuf, über die Möglichkeiten und Grenzen der Sozialarbeit und zur Berufsorientierung bei jugendlichen Straffälligen.

Danach haben die circa 120 Akteure aus verschiedenen Institutionen wie  Bewährungshilfe, Schulsozialarbeit, Arbeitsagentur Bernburg, Jobcenter Salzlandkreis und Fachbereich Soziales, Familie, Bildung des Salzlandkreises in verschiedenen, themenbezogenen Workshops miteinander gearbeitet.

Die Zusammenarbeit der Institutionen und Partner wird auch im Ausblick 2016 weiterhin vernetzt. Die Stärkung der Eltern als Begleiter ihrer Kinder bei der Berufswahl  ist dabei eine wichtige Aufgabe.

Hintergrundinformationen

Im Mai 2014 wurde das Arbeitsbündnis „Jugend und Beruf“ von der Agentur für Arbeit Bernburg, dem Salzlandkreis und dem Jobcenter des Salzlandkreises geschlossen. Ziel ist es, günstige Voraussetzungen für die berufliche und soziale Integration der Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Salzlandkreis zu schaffen. Für die gemeinsame Aufgabe der Bündnispartner, die Förderung der beruflichen und sozialen Integration sowie der Ausgleich sozialer Benachteiligungen und die Überwindung individueller Beeinträchtigungen werden die Beratungs- und Begleitangebote abgestimmt und der Informationsfluss gestaltet.

Ein Element der gemeinsamen Gremienarbeit ist die Jugendkonferenz.

09:45 - 10:45 Uhr - Fachvortrag

Vereinbarkeit des Übergangs Schule – Ausbildung - Beruf mit den Lebenswelten der Jugendlichen

Referent: Dr. Martin Koch, Leibniz-Universität Hannover, Institut für Berufspädagogik und Erwachsenenbildung

11:00 - 11:30 Uhr - Fachvortrag

Sozialarbeit – Möglichkeiten und Grenzen an der Schnittstelle SGB II / SGB III und SGB VIII

Referentin: Diana Eschelbach, Doktorandin am MPI für Sozialrecht und Sozialpolitik / freie Referentin für Kinder- und Jugendhilferecht

11:30 - 12:00 Uhr - Fachvortrag

Übergang Jugendliche aus anderen stationären Unterbringungen in Ausbildung

Referent: Matthias Müller, TransMit - Transferagentur Mittel-deutschland für Kommunales Bildungsmanagement; Deutsches Jugendinstitut e.V.

Vorträge zum Workshop 2 - Übergang Jugendliche aus anderen stationären Unterbringungen in Ausbildung - Workshopleiter: Matthias Mülle

Vortrag des Jobcenters Salzlandkreis -

Frau Mensch

Vortrag der Bundesagnetur für Arbeit -